Режим работы:

пн-пт 09:00-18:00

Установка натяжных потолков

Евгения
Менеджер
Оставьте заявку на бесплатный выезд замерщика!
Специалист приедет в удобное для Вас время, сориентирует по стоимости и ответит на все вопросы
Нажимая кнопку, Вы принимаете условия передачи данных

Возникли вопросы? Просто позвоните

8 (4852) 94-11-11

или напишите

Монтаж натяжных потолков – процесс, требующий качественного и ответственного подхода на всех этапах выполнения работ. От этого будет зависеть внешний вид будущей конструкции, ее соответствие ожиданиям.

Виды натяжных потолков и способы крепления полотен

Технология монтажа натяжных потолков определяется видами покрытий, которые применяются в отделке. Выделяют два основных типа полотен для натяжных потолков: тканевые и пленочные.

Пленочные натяжные потолки

Такие полотна устанавливают чаще, поскольку они стоят дешевле, но обладают более широким диапазоном фактур и расцветок.

Особенность установки таких конструкций натяжных потолков связана с использованием специального оборудования. В процессе монтажа полотно и воздух в комнате разогревают тепловой пушкой или строительным феном. Благодаря этому материал приобретает эластичность, легко натягивается.

 

Два способа монтажа пленочных натяжных потолков:

  • Штапиковый.

Полотно фиксируется в профиле с помощью штапика (клина). Для установки натяжного потолка потребуется п-образный багет, виниловая пленка и Специальные пластиковые штапики в форме треугольных клиньев. При таком способе крепления натяжение регулируется вручную путем ослабления или подтягивания полотна в области фиксирования.

 

  • Гарпунный.

В данном случае по периметру полотен приваривают специальную крепежную пластину (гарпун). С ее помощью покрытие соединяют с профилем из алюминия. Гарпунные натяжные потолки монтируются очень быстро. Их основное преимущество заключается в возможности демонтажа старого полотна и установки нового.

Тканевые натяжные потолки

Тканевые натяжные полотна производят из полиэстера, пропитываемого полиуретаном. В итоге получается довольно тонкое, но прочное покрытие. Его установка полностью безопасно для здоровья, не боится солнечных лучей и механических воздействий.

 

Два способа монтажа тканевых потолков:

  • Клипсовый

Клипсовая система применяется исключительно для установки тканевых натяжных потолков. Представляет собой специальные профили из ПВХ в виде прищепки (алюминиевые аналоги не выпускаются). Материал натягивается и вставляется при помощи полукруглого шпателя между створками багета — кулачками, которые зажимают полотно. Этим обеспечивается надежная фиксация при установке. Затем излишки полотна обрезаются.

  • Штапиковый – технология аналогичная монтажу пленочных натяжных потолков по данному методу.

Когда приступать к замерам и монтажу

Один из наиболее часто задаваемых вопросов: когда устанавливать натяжные потолки — до наклеивания обоев или после? Не все однозначно, но если взвесить имеющиеся «за» и «против», то монтаж натяжных потолков лучше начинать после финишной отделки.

До установки натяжного потолка, чтобы правильно обмерять помещения, стены и перегородки должны войти в свои окончательные габариты. То есть на месте уже должна быть кафельная плитка, а если поверхности обклеивают листами гипсокартона, эту работу тоже следует завершить.

Стоит отметить некоторые важные моменты, которые следует учитывать при замере натяжного потолка:

  • Снятие размера нужно проводить на расстоянии 4-10см от основного потолка. Это вызвано тем, что в большинстве случаев стены имеют неровности и отклонения от уровня. То есть снятие размера должно происходить на той высоте, на которой в дальнейшем будет устанавливаться натяжной потолок.
  • Погрешность замеров. Ничего страшного не случится если с расстояния в 3м произойдет ошибка в несколько сантиметров. Но очень важно не допускать таких ошибок на маленьких расстояниях до 40-50см.
  • Если размеры помещения или характеристики пленки не позволяют сделать полотно без шва, то располагать такие швы лучше параллельно окну либо в местах, где они будут не сильно заметны после установки натяжного потолка.

Как подготовить помещение

Пока изготавливают полотно под ваши размеры, есть смысл выполнить ряд нехитрых манипуляций:

  1.       До установки максимально освободите комнату (вынесите мебель, цветы и бытовую технику).
  2.       Снимите со стен все предметы (карнизы, картины, часы, жалюзи).
  3.       Выполните по перекрытию всю разводку освещения (нужно надежно закрепить и вывести провода в заранее определенных точках).
  4.       Хорошо обеспыльте помещение до установки, а если финишной отделки еще нет, прогрунтуйте стены.

Этапы установки натяжного потолка

Для начала разберемся, как крепится натяжной потолок. Установка конструкции состоит из двух основных элементов:

  1. Каркас. Металлические или ПВХ-профили (багеты), установленные по периметру комнаты. Назначение конструкции — поддержание поверхности потолка в горизонтальном натянутом состоянии во время установки.
  2. Полотно. Пленочный или тканевый материал, который растягивается и крепится к багетам. Поливинилхлоридная пленка предварительно разогревается тепловой пушкой для перехода в эластичное состояние. После остывания материал сжимается, натягивается и образует ровную гладкую поверхность. Тканевое покрытие в нагреве не нуждается и сразу после установки имеет готовый вид. Требование к натянутой поверхности по итогу установки — отсутствие провисаний и складок.

Для установки каркаса используются различные виды багетов. Помимо этого, разработано несколько систем крепления полотна и способов монтажа профилей. Рассмотрим каждый из них подробно.

Порядок работ при монтаже натяжного потолка

Разметка и крепление профиля

Прежде всего, нужно с помощью лазерного построителя промерить горизонтальность перекрытия и найти его самые низкие точки. Затем следует отступить от основного потолка минимум 50 миллиметров, чтобы можно было работать на стене перфоратором и шуруповертом. Также до установки, задавая припуск, нужно учитывать размеры различных закладных элементов и врезных точечных светильников (у некоторых из них, если считать вместе с лампой и керамическим патроном, глубина монтажа превышает 70 мм).

Монтаж багета можно производить по световым линиям лазерного построителя, либо по отметкам, которые предварительно нанесены на стены при помощи отбивочного шнура.

Крепление закладных

На этом этапе устанавливаются все закладные под светильники, люстры, пожарные датчики, карниз, жалюзи. Прокладывается дополнительная электропроводка к местам установки этих элементов. Притягиваются все свисающие с потолка провода и происходит установка других коммуникаций.

 

Натяжка потолка

 

Монтаж натяжных потолков из пленки ПВХ

Порядок действий при установке будет следующим:

 

  1. помещение разогревают при помощи тепловой пушки до температуры 40°С;
  2. аккуратно разворачивают полотно, натягивают покрытие по одной диагонали, фиксируют зажимами, затем также натягивают по другой диагонали;
  3. пушкой нагревают пленку ПВХ до 60°С;
  4. шпателем заправляют края полотна в багет. Главное в установке — использовать инструмент с закругленными краями, чтобы не повредить полотно. Сначала материал крепят с шагом в 8-10 см, затем полностью вправляют в профиль;
  5. после остывания покрытие будет распрямляться и натягиваться. Если появятся складки при установке, их нужно дополнительно разогреть.
Монтаж тканевых натяжных потолков
  1. Материал сначала закрепляют по центру.
  2. Тканевое полотно подвешивают на профили при помощи зажимов.
  3. В багет покрытие вправляют через каждые 60-70 см, аккуратно подтягивая за углы, чтобы равномерно распределить его под потолком.
  4. В углах материал крепят в самом конце после установки.
  5. Если на полотне образуются заломы, их немного подогревают строительным феном.
  6. Если монтаж осуществлялся клипсовым способом, излишки ткани подрезают после установки.

 

Установка доп.оборудования

 

На этом этапе установки производится армирование всех креплений для дополнительных приборов:

  • наклейка протекторных колец,
  • проклейка мест установки карниза и жалюзей.

После этого монтируются все дополнительные элементы на натяжной потолок. Производится установка декоративной заглушки для багета.

Монтаж люстр и точечных светильников

Для нанесения разметки на основной потолок основными нашими инструментами будут карандаш и рулетка. В процессе установки светильников, при выборе комбинации расположения светильников следует следовать нескольким правилам: не стоит делать большого расстояния между точками, во всем должна прослеживаться закономерность и упорядоченность.

Вариантов расположения светильников огромное количество. Самыми распространенными из них будут фигуры правильных форм: овал, круг, прямоугольник, прямые линии. Но также возможны варианты хаотичного размещения спотов на потолке.

Когда полотно полностью установлено и уже остыло, мастер легким надавливанием на пленку находит заранее установленные закладные платформы и ставит карандашом метки в виде точки. Эта точка станет центром для установки демпферного кольца.

Подбирать диаметр кольца следует правильно. Оно не должно проваливаться в отверстие установочной площадки. Но также протекторное кольцо не должно быть слишком большим и выходить за края установочной чашки светильника. Обычно на коробке со спотом пишется врезной диаметр.

Кольцо необходимого размера приклеивают на пленку. Через пару минут, когда клей схватится, пленку внутри кольца можно вырезать. Как правило, платформы после этого приходится немного корректировать по высоте, вытягивать вниз или поджимать. На закладную платформу при помощи штатного крепления подвешивают и коммутируют люстру.

Декорирование примыкания натяжного потолка и стен

По периметру натяжного потолка остается технологический зазор, который маскируют разными способами. Чаще всего используют пенопластовый багет, эластичную потолочную вставку из ПВХ. Иногда при помощи термопистолета клеят декоративный шнур.

Как избежать появления полос на сатиновом и матовом потолке

Натяжной потолок в доме – отличный способ украсить интерьер, но он несет и практическую пользу. Такой потолок легко чистить, а в случае чего полотно можно заменить. Но не всегда после монтажа потолка клиенты остаются довольны работой строительных мастеров. Бывает, что на полотне образуются полосы, которые портят внешний вид поверхности.

 

Попытаемся разобраться и понять причину появления подобных полос. Причиной может быть неравномерный прогрев полотна или нарушение рекомендаций производителя по его установке. Такая ситуация может возникнуть в следующих случаях:

  1. В холодное время года полотно не успевает прогреться до температуры помещения, где проводится монтаж, а натяжка уже начата.
  2. Спешка при натяжке. Установщики торопятся и не уделяют должного внимания прогреву комнаты и потолка.
  3. При натяжке нагретое полотно слипается лицевой стороной. Из-за этого остаются «просаленные» параллельные полосы.

Существует несколько способов избавления от подобных разводов:

  • подождать 5-6 дней;
  • воспользоваться строительным феном;
  • увеличить силу натяжки материала;
  • заменить полотно.

Памятка «Монтаж потолка без полос»

  1. Не допускается длительное хранение полотна натяжного потолка на холоде.
  2. Перед тем как распаковать пленку, дайте ей нагреться до комнатной температуры.
  3. Подвешивать полотно надо в теплом помещении, равномерно распределив его на «прищепках».
  4. Во время монтажа равномерно прогревать пленку в развернутом виде без складок.
  5. Не допускать слипания полотна с лицевой части, устанавливать углы по очереди в одном направлении.
Евгения
Менеджер
Оставьте заявку на бесплатный выезд замерщика!
Специалист приедет в удобное для Вас время, сориентирует по стоимости и ответит на все вопросы
Нажимая кнопку, Вы принимаете условия передачи данных

Возникли вопросы? Просто позвоните

8 (4852) 94-11-11

или напишите

открытьзакрыть
Рассчитать
потолок онлайн
Записаться
на бесплатный замер
Получить скидку
30% онлайн